Życie po śmierci i nadzieja zmartwychwstania w wierze ludu Bożego Starego Testamentu - Homerski, Józef (The Biblical Annals, 2017)
Der alttestamentliche Glaube des Volkes Gottes an das Leben nach dem Tode sowie die Auferstehung des Leibes entwickelte sich langsam und allmählich. Sein Fundament war die Überzeugung, dass der Mensch nach dem irdischen Tode weiterlebt sowie dass Gott Macht über den Tod hat. Die zweite Etappe kennzeichnet die in den Texten Ez 37, 1-14; Ps 16, 9-11; 17, 15; 49, 16 sowie Ij 19, 25-27 noch recht unklar zum Ausdruck gebrachte Überzeugung, dass es ein ewiges. Leben gibt und dass Gott den Leib des Menschen zum ewigen Leben erwecken kann. Diedritte Etappe ist der Glaube an das ewige Leben und die Auferstehung des Leibes der guten und bösen Menschen. Für die Gerechten wird die Auferstehung eine Belohnung Gottes für ihr rechtschaffenes Leben und Leiden, besonders für den Glauben, sein. Davon sprechen die Texte Js 26, 19; Dn 12, 1-3 und 2 Mak 7, 9.11.14.