Przymierze noachickie jako przykład koncepcji przymierza w tradycji kapłańskiej - Arndt, Marian (The Biblical Annals, 2017)
Der Bundęsgedanke im Alten Testament ist nicht eindeutig; man kann das, was P berit nennt und dabei ais rein theologischen Begriff versteht, in einem fur P eigenen Sion ais Bund verstehen. KIares Beispiel dafür ist der Bundesschluss mit Noach in Gen 9, 1-l7. Das Dauern seines Heilswillens offenbart Gott dadurch, dass er das geschaffene Leben vor der Vernichtung rettet. Der Hensch und mit ihm alles Leben behalten trotz Sunde und Gericht den SchSpfungasegen und di Gottesebenbildlichkeit. Die Aufforderungen Gen 9, 4-6 sind weder Gebote noch Bundesbedingungen, sondern sie stellen eine paranetische Einfuhrung zum Bundesschluss dar. Der Bund selbst ist nach P eine bedingungslose Gabe, die Noach und alle zukunftigen Geschlechter der Menschheit für immer erhalten. Das von menschlichem Handeln unabhängige Bundeszeichen wird immer die gfittliche Zuwendung, Gnade und Treue verkunden.