Jezus historii a Chrystus wiary. Aktualny stan debaty - Kudasiewicz, Józef (The Biblical Annals, 2017)
Dieser Artikel hat den Charakter eines kritisehen Bulletins. Er befasst sich mit der Frasestellung „Der Jesus der Geschichte und der Christus des Glaubens” in der zeitgenössischen exegetisch-theologischen Forschung, wobei auch die polnische Situation mit berücksichtigt wird. Der Artikel gliedert sich in fünf Teile: 1) Die Gegner des Skeptizismus von R. Bultmann und seiner Schule; 2) Die Schüller von R. Bultmann und das Problem des historischen Jesus; 3) Die Vertreter der neuen Hermeneutik; 4) Die zeitgenössischen Theologen und das Problem des historischen Jesus; 5) Der historische Jesus und seine Botschaft in den Üntersuchungen der zeitgenössischen marxistischen Philosophen. Das Bulletin macht die Evolution von der Negation der Möglichkeit einer Erkenntnis des historischen Jesus bis hin zum Aufzeigen dieser Historizität auf wissenschaftlichem Wege deutlich.