αιων w Nowym Testamencie - Jasiński, Andrzej (The Biblical Annals, 2017)
Der Fachbegriff αιων tritt fast in allen Schriften des Neuen Testaments auf und erscheint 122 mai. LXX deutet mit dem Fachbegriff αιων grundsätzlich zwei hebräische Begriffen, die im hebräischen Text auftreten: ‘ôlām und ‘ad. Je nachdem Zusanznenhang weisen diese Fachbegriffe auf die unbestimmte Vergangenheit (z.B. Jos 24, 2) oder unbestimmte Zukunft hin (z.B. Gen 13, 15), sie drücken ausnahmsweise die Idee der Ewigkeit aus (z.B. Jes 26, 4). Im NT weist der Fachbegriff αιων in Verbindung mit den Präpositionen auf den ewigen Vorsatz Gottes hin (vgl. Kol 1, 16; Eph 3, 9), der in Jesus Christus verwirklicht wurde (vgl. J 9, 32), was die Propheten verkündigt hatten. Das Werk von Jesus Christus fruchtet in dem Gott gegebenen Preis und in der Gabe des Lebens, die den Gläubigen für Ewigkeit mitgeteilt wird. NT kennt auch die Unterscheidung: die gegenwärtige Welt (αιων). Der irdische Äon ist unter Satans Herrschaft (vgl. 2Kor 4, 4), der zukünftige Äon dagegen wurde schon in der Person von Jesus Christus Wirklichkeit (vgl. Hbr 9, 26) und bedeutet die Erneuerung der ganzen geschaffenen Wirklichkeit in Gottes Kraft.