Etymologia nazwy "esseńczycy" - Tronina, Antoni (The Biblical Annals, 2017)
L’autore vuole approfondire un’ipotesi gettata da H. Stegemann e acettata da J. Strugnell: il Maestro di Giustizia, fondatore del movimento esseno, era il Sommo Sacerdote sadocita, deposto dal’ufficio da Gionata Maccabeo. Gli essenni prendono il suo nome dal pettorale (essen) sacerdotale, che il Maestro ha preso con lui in esilio. Proprio da questo pettorale viene la fama degli esseni come „vedenti” e profeti.