Potere e autorità. Tra Foucault e Girard - PESCI, Furio (Ethos. Kwartalnik Instytutu Jana Pawła II KUL, 2020)
Il decostruzionismo contemporaneo, che oggi è, non soltanto una delle correnti più forti nella cultura del nostro tempo, ma la fonte ispiratrice del dibattito politico riguardante i cosiddetti diritti civili, propone una visione negativa dell’intera tradizione a cui la dottrina sociale cattolica si riferisce. Il lavoro di Foucault è paradossalmente uno strumento utile per smascherare il carattere ideologico dell’attitudine decostruzionistica e i danni potenziali che politiche perseguite sulla base del costruzionismo stesso possono causare. In particolare, le teorie di Foucault permettono di analizzare le tendenze liberal diffuse ampiamente nell’Occidente come esempio di un nuovo genere di “biopolitica”, che mantiene i fini e le pratiche tipici del “biopotere” descritto dal pensatore francese. René Girard, dal canto suo, ha proposto un’analisi delle principali tendenze presenti nella cultura contemporanea, e soprattutto del decostruzionismo; secondo Girard, la modernità è caratterizzata dalla rottura degli schemi classici che avevano strutturato rigorosamente il desiderio umano sulla base del Logos, che avrebbe garantito gli individui dalle conseguenze dei conflitti trai loro rispettivi desideri. Durante la modernità, che portò all’affermazione individualistica dell’Ego, il Logos stesso, concepito, ormai, come razionalizzazione efficace del desiderio stesso, poco a poco si è ritirato, essendo stato sostituito da una visione della libertà individuale sempre più forte e intesa come fine in sé.