Prawne aspekty transplantacji komórek, tkanek i narządów - Miaskowska-Daszkiewicz, Katarzyna (Przegląd Prawno-Ekonomiczny, 2007)
Streszczenie dostępne wyłącznie w języku niemieckim: Technisch gesehen, die Möglichkeiten der Transplantationsmedizin wachsen permanent. Deswegen spiellen hier rechtliche und ethische Normen besonders wichtige Rolle. Eine Transplantation von Organen, Geweben oder Zellen ex mortuo ist erst dann möglich, wenn eine unabhängige Ärztekommission zunächst zweifelsfrei den Himtod feststellt. Dann ist es zu prüfen, ob der gestorbene Spender keinen Wiederspruch im Zentralregister nicht eingetragen hat. Bei der sog. in vivo Transplantation muss die Spende freiwillig erfolgen und ausschlieβlich von Liebe, starkem Familienzusammenhalt oder Freundschaft getragen sein. Freiwillig heiβt es, dass der Spender eine aufgeklärte Einwilligung gegeben hat.