Les fils enchevêtrés de la mémoire et de l’imagination dans Mémoires d’un ange maladroit de Francis Dannemark - Komandera, Aleksandra (Quêtes littéraires, 2022)
L’article traite du thème de la mémoire dans le roman Mémoires d’un ange maladroit de Francis Dannemark, auteur belge francophone. Pour vérifier l’hypothèse avancée que Dannemark réussit à illustrer le fonctionnement complexe de la mémoire, nous soumettons à l’examen les techniques de l’écriture, les dispositifs narratifs et de nombreuses constructions métaphoriques employées par l’auteur, et nous les décrivons en fonction des « instances mémorielles » (auteur, personnage, lecteur). Il se révèle que le roman n’est pas une simple variation sur le thème de la mémoire, ses mécanismes, mais qu’il contient une importante réflexion sur le processus de l’écriture, le jeu avec la fictivité de l’œuvre littéraire comprise, et l’acte de la lecture. Rappeler des souvenirs, rédiger des mémoires, écrire un roman et le lire, toutes ces activités ressemblent à un puzzle à reconstituer.