La pondération des mises de des Grieux et de Manon Lescaut - Woodward, Servanne (Quêtes littéraires, 2023)
Spinoza réfléchit à la manière d’égaliser proportionnellement les mises dans un jeu de hasard lorsque les joueurs ont des moyens inégaux les uns par rapport aux autres. Dans Manon Lescaut (1731, 1753), le roman de Prévost, les amants misent différemment lorsqu’ils s’adonnent à des jeux de hasard, ce qui a été observé par la critique, ainsi que le fait que des Grieux triche pour gagner, puis qu ’il continue à gagner y compris lorsqu’il ne triche pas. C ’est que l’équilibre des pertes et des gains ne fonctionne pas de la même façon pour les deux personnages parce qu’il n ’y a pas moyen de rééquilibrer le sort que la société leur réserve. En effet, leur couple n’est pas un pari possible. Au lieu de suivre la logique des conceptions scientifiques, ou chrétiennes du destin, le sort réservé aux diverses castes de la société semble plus pertinent. Malgré les efforts exhaustifs de des Grieux, leur pari de rester en couple se retourne lamentablement contre eux. Manon meurt, et il doit poursuivre sa vie non pas en recherchant la joie et le bonheur, mais en endossant convenablement son rôle dans le cadre qui lui revient de naissance.