Les jeux d’enfants dans Les Rougon-Macquart - Marzel, Shoshana-Rose (Quêtes littéraires, 2023)
Cet article analyse les jeux d’enfants dans Les Rougon-Macquart. Il adopte une typologie qui les classe en trois catégories : les jouets, les jeux symboliques et le bal d’enfants. Au-delà de leur fonction éducative et récréative, les jeux pratiqués par les enfants au sein de cette saga littéraire jouent un rôle complexe dans le développement narratif. Ils contribuent à la construction d’un effet de réel, à la création de moments-clés de l’intrigue, à l’exploration de la psychologie des personnages enfants et de leurs parents, à la relation parent/enfant et bien d’autres encore. En outre, l’auteur utilise les jouets et les jeux d’enfants pour nourrir sa réflexion sur l’influence conjointe de l’hérédité et du milieu sur les destins des personnages, en accord avec les principes du mouvement naturaliste. Cette approche offre un éclairage précieux sur la manière dont Zola exploite les jeux d ’enfants comme des éléments narratifs et symboliques dans sa grande fresque littéraire.