La révolte dans Maître Daniel Rock d’Erckmann-Chatrian : un combat contre le progrès perdu d’avance - Benhamou, Noëlle (Quêtes littéraires, 2024)
Erckmann-Chatrian narrent la révolte du forgeron Maître Daniel Rock, contre la venue du chemin de fer dans le village vosgien de Felsenbourg. Le héros souhaite en effet préserver le patrimoine du village et le sien propre puisqu’il a acheté le vieux château qui devrait être détruit pour tracer le chemin de fer. Ce combat contre le progrès amène Rock à se fâcher avec tout le village, les habitants vendant leurs terres à la compagnie de chemin de fer. Son choix contre le progrès détruira sa famille et mènera le forgeron à la mort. Cette histoire est l’occasion pour Erckmann-Chatrian de donner un souffle épique et tragique à un événement – la venue du chemin de fer dans les campagnes lorraines – qui vient bouleverser l’ordre naturel. La modernité n’a pas que des bons côtés et Rock en fera la triste expérience. Le roman de 1861 apparaît comme une parabole empreinte de saint-simonisme.