Du roman naturaliste au roman à thèse : entre révolution et évolution - Sayegh, Maria (Quêtes littéraires, 2024)
Cet article a pour objectif d’analyser la transition du roman naturaliste au roman à thèse et d’examiner par conséquent la transformation du genre romanesque à la fin du XIXe siècle. Nous proposons ainsi d’étudier dans un premier temps les différentes étapes de ce passage ou plutôt de cette « révolution » (combattre l’esprit décadent, admettre la prédominance de la religion, prôner une ouverture plus grande sur l’humanité, porter plus d’intérêt aux problèmes sociaux et moraux de l’époque). Aussi tentons-nous de répondre dans un deuxième temps à la question suivante : la transition du roman naturaliste au roman à thèse n’est-elle pas le signe d’une évolution du roman (émergence d’un discours idéologique et utopique, interpellation du lecteur, ton didactique), et ne reflète-t-elle pas par conséquent la transformation du genre romanesque au tournant du siècle ?