Le Désarroi de Remy de Gourmont : un roman en réaction ? - Gogibu, Vincent (Quêtes littéraires, 2024)
Le Désarroi, roman demeuré inédit du vivant de Remy de Gourmont, exprime une révolte propre à la fin du XIXe, teintée d’idéalisme, d’anarchie, d’individualisme nietzschéen et d’ésotérisme. Écrit entre 1894 et 1899, peu de temps après l’affaire soulevée par le « Joujou patriotisme », Le Désarroi est un roman écrit en réaction à plusieurs éléments. D’abord l’expression de la révolte, dans le sujet même, peut-être perçue telle l’expression d’une contestation par l’attentat anarchiste comme une justification de la violence. Puis, par ses caractéristiques éthiques, esthétiques et stylistiques, Le Désarroi apparaît tel un roman expérimental écrit en réaction au naturalisme de Zola et à l’écueil symboliste. La force du roman réside en ces différents niveaux de lecture qui lui confère une place à part dans l’œuvre de Gourmont et une place de choix dans l’étude de l’évolution du genre romanesque à cette période.