Une écriture réfractaire. Poétiques insurrectionnelles et crise de la représentation dans les romans de Jules Vallès, Octave Mirbeau et Georges Darien - Garnault, Paul (Quêtes littéraires, 2024)
Les romans de Jules Vallès, Octave Mirbeau et Georges Darien ont en commun de mettre en doute la représentation du monde proposée par les fictions contemporaines, particulièrement naturalistes. Instruisant le procès d’une mimesis jugée trompeuse et dangereuse, d’une langue suspecte d’être partisane et dévoyée, les trois hommes élaborent, dans le creuset de l’écriture romanesque, une écriture dont nous essaierons de mettre en lumière les enjeux à la fois esthétiques et politiques. Nous montrerons que cette écriture mobilisant un rire profondément transgressif se caractérise par une exploration des limites formelles, morales et sociologiques. Jouant avec les limites du supportable, éprouvant inlassablement le lecteur, les trois écrivains font de la grimace le socle d’une figuration authentique du réel, fondée sur la justesse du sentiment et sur l’authenticité de la colère.