Le motif de la révolte dans le texte de L’Abbé Jules d’Octave Mirbeau - Élthes, Agnès (Quêtes littéraires, 2024)
La révolte est un motif clé dans le roman d’Octave Mirbeau, L’Abbé Jules. En suivant le fil du récit et en replaçant les occurrences dans leur contexte narratif, l’article s’intéresse aux répétitions lexicales du mot et à ses dérivations. Les répétitions de ce mot mettent au jour les personnages : leur psychologie, leurs cheminements et leurs interactions. L’étude s’attache tout particulièrement à considérer le rapport entre la révolte et le personnage éponyme, lequel s’inscrit dans un contexte à la fois historique, religieux et culturel. Ainsi le rapport à la religion est-il au cœur d’une révolte significative chez l’abbé Jules, révélant au passage les contradictions qui le caractérise. Loin d’être une simple « ornementation », la révolte, axe de lecture transversal, dévoile des réseaux sémantiques et thématiques. Ces derniers, au-delà de la seule fiction, mettent au jour le regard critique de Mirbeau sur la société qui lui est contemporaine : famille, Église, comportements humains.