Alphonse de Lamartine et l’échelle de Jacob - Marckert, Jacques (Quêtes littéraires, 2025)
Alphonse de Lamartine est un poète romantique dont l’œuvre, largement inspirée de la Bible, accorde une place majeure à l’échelle de Jacob, un épisode hérité de la Genèse. Cet article dépliera les reformulations de ce motif afin de comprendre que l’écrivain conçoit le trajet vers le Seigneur comme l’alliance de l’essor et de la redescente : prier, en effet, c’est gravir l’escalier de la foi en sachant s’arrêter à l’instant précis où deviennent trop intenses les flammes de l’adoration. Parallèlement, l’échelle de Jacob acquiert une présence de plus en plus importante, consolidée par son insertion dans des domaines aussi variés que la science, la religion et la philosophie. Tous les moyens sont bons, pour Lamartine, afin de souligner l’importance d’une ascension métaphysique où le Créateur, de près ou de loin, a toujours le dernier mot.