Rire avec le Christ : Renée Vivien et le pastiche dans Le Christ, Aphrodite et M. Pépin - Ducanchez-Einsle, Adèle (Quêtes littéraires, 2025)
L’article analyse le recueil Le Christ, Aphrodite et M. Pépin (1907) de Renée Vivien, dans lequel la poétesse reprend des épisodes évangéliques en pastiche journalistique satirique. À travers cette réécriture, elle interroge la résonance du message chrétien à l’ère de la Belle Époque. La figure du Christ est présentée sous un angle ambivalent, incarnant à la fois un dissident et un symbole d’une désillusion face à la modernité et à l’industrie littéraire de l’époque. Vivien utilise la parodie pour explorer le conflit entre le sacré et le profane ; une tension profonde affleure sous la surface ironique, traduisant aussi son propre cheminement spirituel à la veille de sa conversion au catholicisme. L’article cherche à souligner la complexité et les paradoxes de Vivien, oscillant entre ironie et cheminement mystique dans une prose subtile et critique.