Description de San Marco de Michel Butor : vade-mecum et livre d’artiste - Jongeneel, Else (Quêtes littéraires, 2025)
Description de San Marco peut être caractérisée comme un ‘livre d’artiste’ où Michel Butor s’engage à textualiser un édifice millénaire : la basilique Saint-Marc à Venise. En même temps Butor actualise ce complexe ensemble architectural et invite le lecteur à prendre part à la lecture, lecture de l’édifice aussi bien que de la description. La présente analyse regarde la deuxième partie de Description de San Marco, ‘Le Vestibule’, où Butor entame un dialogue scriptural avec les séries de mosaïques pourvues d’inscriptions du narthex qui toutes sont consacrées à des scènes pilotes de l’Ancien Testament.