De Cloporte en Janus : sur quelques représentations du portier dans la caricature française du XIXe siècle - Strobbe, Caroline (Quêtes littéraires, 2020)
Les caricatures de concierges, portiers et domestiques auxiliaires des portes et du passage dans les lieux publics de l ’immeuble, ou privés de l’appartement, sont nombreuses au XIXe siècle, en dessin et en littérature. En effet le concierge ou portier est alors un phénomène moderne, et sa situation sociale, de même que celle de son local, est située dans l’entre-deux. Sa fonction de contrôle se heurte dès lors à la fois aux pressions du propriétaire de l’immeuble et à la résistance de ses locataires. Le portier ou concierge occupe donc une place spéciale dans la représentation caricaturale du XIXe siècle. Entre servilité et volonté de surpuissance, il fait l ’objet de nombreux tiraillements. Alors qu’il est écartelé socialement entre locataire et propriétaire, ses représentations caricaturales s’étirent entre animal et dieu.