L’excès de réel – caricature et réalisme dans quelques nouvelles de Maupassant - Färnlöf, Hans (Quêtes littéraires, 2020)
Par son excès mimétique, la caricature peut sembler difficilement compatible avec l’esthétique réaliste, qui cherche à donner une image fidèle au réel. Pourtant l’ironiste Maupassant a souvent recours au portrait caricatural afin de mettre en relief le caractère excessif du personnage. En établissant des liens fermes entre le portrait du personnage et le déroulement de l’histoire, qui illustrera les conséquences négatives de cet excès, Maupassant expose le danger qu’il y a à dévier d’un comportement mesuré. Le réalisme réside ainsi dans la cohérence entre le portrait caricatural du personnage et ses actes. Il dérive aussi de l’application d’un schéma rationnel mis en place pour déprécier le personnage caricaturé, dont l’excès, souvent sous forme de passion, provoque une appréhension erronée du réel objectif. L’impossibilité d’appliquer un tel cadre normatif, comme dans le genre fantastique, pourrait indiquer la nécessité d’abandonner partiellement l’esthétique réaliste pour embrasser d’autres formes de composition.