La mode féminine de la seconde moitié du XIXe siècle dans la caricature iconographique et littéraire - Stępińska-Kucza, Zofia (Quêtes littéraires, 2020)
L’article analyse la relation entre la caricature et la mode à partir de quelques exemples de la satire visuelle et textuelle de la seconde moitié du XIXe siècle. La période est propice à la caricature de mode car, tout en reflétant les transformations politiques, économiques et sociales du temps, les tendances vestimentaires prônées à l’époque par les périodiques de mode reposent sur l’exagération et la déformation, qualités qui sont aussi les armes des humoristes. La première partie examine la représentation graphique du costume féminin, avant tout celle de la crinoline-cage, et les significations véhiculées par ces images railleuses. La seconde se concentre sur les fragments de La Comédie de notre temps (1874-1876) de Bertall, consacrés à la mode et au vêtement, et cherche à définir l’image de la femme et sa place dans la société bourgeoise en pleine mutation.