Caricature textuelle et visuelle française du XIXe siècle. Enjeux sémiologiques d’une analyse icono-textuelle - Guinand, Cécile (Quêtes littéraires, 2020)
Cet article considère la caricature en tant que dispositif icono-verbal qui mobilise des codes culturels partagés. Il montre qu’au XIXe siècle, la caricature visuelle (ici Daumier et Gavarni) comme la caricature textuelle (ici Balzac, Baudelaire, Stendhal, Musset, Flaubert, Huysmans) sont pensées sur le modèle de la scène théâtrale qui joue des riches possibilités offertes par la combinatoire du texte et de l’image au cœur des mécanismes comiques. En effet, invalidant le constat d’un primat de l’image sur le texte (position de Charles Baudelaire) ou inversement du texte sur l’image (position de Roland Barthes), cet article rappelle que le visuel et le textuel assument des rôles fluides et qu’ils se complètent. À ce titre, la consonance ou dissonance entre l’image et son titre/sa légende sont deux types de rapports qui concourent à la naissance du rire comme à la richesse sémantique de la caricature. Cette vision d’un rire procédant avant tout de mécanismes formels pourrait tendre à faire croire que l’évaluation des systèmes de valeur mobilisés est superflue. L’important serait de comprendre et d’analyser, pas de juger. Contre une telle prétention, cet article soutient la nécessité d’ajouter à l’analyse formelle d’une œuvre dans son contexte historique un positionnement éthique face à ses implications idéologiques explicites et implicites.