La caricature sociale dans les albums de Jean Bruller : une Comédie humaine de l’entre-deux-guerres - Hernández Gómez, María de los Ángeles (Quêtes littéraires, 2020)
Les premiers albums du dessinateur Jean Bruller proposent une caricature sociale originale par la combinaison du texte et de l’image. Si La danse des vivants (1932-1938) aspire à illustrer la comédie humaine du XXe siècle par la caricature de mœurs et un ton universaliste, Visions intimes et rassurantes de la guerre (1936) s’ancre dans la période de l’entre-deux-guerres pour développer une critique sociale fortement influencée par les menaces de guerre. Cet article propose une analyse approfondie de l’esthétique de ces deux ouvrages brulleriens, marqués par un humour particulièrement mordant et ironique et par un certain arrière-goût pessimiste. Cette approche analytique se nourrira de même du dialogue entre l’œuvre et la pensée de l’artiste, ainsi que du dialogue entre sa production et le contexte historico-social.