En quête des mystères de la mémoire sensorielle : manipuler la mémoire affective. Le cas de « Sauvée » de Guy de Maupassant - Sloutsky, Larissa (Quêtes littéraires, 2022)
Connaisseur de la psychologie humaine, Maupassant va plus loin encore : il se lance dans l’exploration de l’inconscient en s’interrogeant sur des zones obscures du psychisme. Le conte « Sauvée » inscrit ce questionnement au cœur de la représentation de la mémoire sensorielle involontaire. Le récit mettant en intrigue le ressouvenir sensuel, sollicité à des fins de séduction manipulatrice, l’effet anecdotique de l’aventure rocambolesque masque des niveaux de complexité du sens dépassant la légèreté de l’anecdote. Cet article examine la façon dont le texte travaille les scènes de ressouvenir qui s’articulent en interrelation entre la sphère des sens, le sensoriel et le sensuel, le comportement impulsif, les facteurs socioculturels et l’actualité scientifique, formant un réseau complexe dont les modalités de l’écriture maupassantienne approfondissent le sens.