Jeu de rôles : autofiction dans l’œuvre romanesque de Jean Genet - Kamiński, Paweł (Quêtes littéraires, 2023)
Le présent article se propose d’examiner trois romans de Jean Genet : Notre-Dame-des-Fleurs (1943), Miracle de la rose (1946) et Journal du voleur (1949). Son objectif principal est de vérifier comment le jeu des techniques discursives appliquées par Genet lui permet de créer un univers diégétique inspiré par sa vie privée et de réaliser ainsi le jeu de rôles qu’il assume à des fins idéologiques et ontologiques. Pour effectuer son analyse, l’auteur prend en considération avant tout les outils liés à la poétique de l’œuvre littéraire, mais aussi les aspects choisis du pacte autobiographique visant à persuader le récepteur de la « véracité apparente » du texte littéraire. L’étude de ces éléments montre que l’univers romanesque de Jean Genet, d’une part, s’inspire à un certain degré de la réalité, d’autre part, sert à construire un espace narratif où un jeu continu entre le vrai et le faux est mis au premier plan.