La tutelle de La Vie mode d’emploi de Georges Perec dans 209 rue Saint-Maur de Ruth Zylberman est-elle ludique ou existentielle ? - Shiotsuka, Shuichiro (Quêtes littéraires, 2023)
Dans cet article, nous examinons quelle est la relation entre l’aspect oulipien de La Vie mode d’emploi (1978) de G. Perec et l’investigation chez R. Zylberman dans son livre 209 rue Saint-Maur Paris Xe, autobiographie d’un immeuble (2020). Si nous nous attardons sur cette comparaison, c’est qu’il existe une torsion entre eux : d’un côté, ce reportage est certes un bel exemple de « littérature d ’investigation », mais il n ’est pas, à la différence des reportages d’obédience perecquienne, sous la domination de « contraintes existentielles » ; de l’autre, il a pour décor un logement collectif, comme c ’est le cas pour le roman de Perec, sans toutefois recourir aux contraintes langagières. Nous démontrons que la tutelle de La Vie mode d’emploi dans le livre de Zylberman est de nature plutôt existentielle mais un tant soit peu teintée de ludisme oulipien.