Le jeu dans le roman Hors d’Atteinte ? d’Emmanuel Carrère : une réponse à l’angoisse existentielle ? - Baës, Paméla (Quêtes littéraires, 2023)
Au casino, Frédérique s’abandonne à la roulette qui lui confère un lieu protecteur « hors d ’atteinte ». Moment d’oubli, le jeu lui procure un vertige intense et apparaît comme une forme d’abandon, un acte de révolte contre les diktats de la société. Il se définit aussi comme une pratique ordalique signifiant que le personnage s’en remet au hasard. Sorte de pharmakon, le jeu procure un sentiment de toute puissance en jugulant l’angoisse de l’héroïne, mais en se révélant également mortifère. Frédérique, double spéculaire d’un auteur en proie à une angoisse ontologique, bascule rapidement dans la folie des joueurs. Le jeu s’avère-t-il vraiment salutaire pour la jeune femme plongée dans l’oubli de soi ? A-t-il un effet cathartique sur le personnage ? Ne se révèle-t-il pas, au contraire, une pure chimère, une illusion incapable de combler les fantasmes de l’héroïne, si ce n’est le temps d’une parenthèse hors du réel ?