Révolte, révolution, évolution. Notes sur les romans sociaux de Rosny aîné - Pottier, Jean-Michel (Quêtes littéraires, 2024)
Au tournant du XIXe siècle, Rosny aîné est un écrivain connu pour avoir participé au Manifeste des Cinq en 1887 et avoir écrit une série de romans marqués par l’évocation de la révolte, un thème souvent présent dans ses romans sociaux : Le Bilatéral, mœurs révolutionnaires en 1887, Les Âmes perdues en 1899, La Vague rouge, roman de mœurs syndicalistes en 1910. Derrière des intrigues « variables en intérêt », l’auteur s’attache à analyser ce qui fait débat en son temps : questions sociales, situations politiques. Les personnages qu’il met en scène dans ses récits se révoltent contre une situation personnelle. Ils s’opposent à certains aspects de la société et sont porteurs de message. Ils apparaissent aussi dans leur révolte, signe de leur liberté. Outre les romans, il y a de nombreuses préfaces qui introduisent les arguments de l’auteur et sa réflexion sur la révolte. Des préalables nécessaires à la révolte (humiliation et soumission) à la dimension politique et morale de celle-ci, les préfaces nourrissent un « discours d’escorte » sur la révolte. Ainsi romans et préfaces contribuent-ils à mettre au jour l’importance d’un motif donnant du sens à l’œuvre de Rosny aîné.