Les mystères religieux d’O. V. de L. Milosz – ou la mise en scène de la conversion d’une œuvre - Delperié, Auriane (Quêtes littéraires, 2025)
Cet article se propose de lire les trois mystères religieux d’O.V. de L. Milosz, Miguel Mañara, Méphiboseth et Saul de Tarse, comme une mise en scène du parcours spirituel, mais surtout poético-stylistique auctorial. Il s’agit de voir comment la recherche par les personnages d’une langue simple, inspirée de celle de la Bible, prépare et même réalise le basculement de l’œuvre miloszienne vers la poésie mystique et métaphysique. Ainsi, la conversion de Miguel Mañara conduit le personnage sur la voie de la prière, et établit les conditions de la naissance d’une nouvelle langue épurée. Dans Méphiboseth et Saul de Tarse, les traversées du désert des personnages deviennent les métaphores d’un travail poétique de creusement du langage, permettant l’émergence d’une langue mystique qui est aussi celle des derniers poèmes milosziens. Cette poésie du désert prend alors pour double horizon le rythme des psaumes hébraïques, et le silence métaphysique.