Le salut sous le soleil : résonances et échos à l’Ecclésiaste dans La Chute de Camus - Yan, Grace (Quêtes littéraires, 2025)
Dans La Chute (1956), Camus met en scène Jean-Baptiste Clamence, figure hybride empruntant au Christ, à Élie et surtout à Jean-Baptiste, mais dont le discours résonne avant tout avec celui de l’Ecclésiaste. Comme le prédicateur de l’Ecclésiaste, Clamence souligne la vanité de l’existence et adopte une parole orale, dogmatique, quasi-prédicatrice. Cet article propose de lire La Chute comme un renversement subversif de l’Ecclésiaste. À travers une posture d’autodéification, Clamence détourne la sagesse salomonienne et revendique une autorité narcissique. Sa conception paradoxale du salut réside dans la répétition et l’oubli : la circularité déplorée par l’Ecclésiaste devient pour lui promesse d’immortalité. Enfin, sa vocation de « juge-pénitent » lui permet à la fois de ridiculiser l’idée d’un Juge divin et d’affirmer sa propre supériorité. Ces échos détournés révèlent la possibilité d’un bonheur terrestre après la Chute édénique.