Penser par soi-même ou la question du maître vue par les encyclopédistes et par Kant - Le Ru, Véronique (Quêtes littéraires, 2019)
Comment le mot d’ordre des encyclopédistes de penser par soi-même se conjugue-t-il avec la question de l’éducation qu’on pourrait formuler ainsi : l’homme a-t-il besoin d’un maître ? Les encyclopédistes posent la question et aussitôt la reformulent selon les deux sens que l’on peut donner à la notion de maître. Le latin fournit deux termes qui recouvrent la notion de maître en français : dominus (celui qui possède les terres et qui domine les gens qui vivent sur ses terres : le seigneur) et magister (celui qui enseigne les connaissances et les règles : l’éducateur). Le dominus tient son autorité de ses titres de propriété, le magister de son savoir et de son éducation. Nous comparerons la solution que donnent les encyclopédistes à la question de l’éducation à celle que propose Kant, nous comparerons également la signification respective qu’ils donnent à l’exigence de penser par soi-même et nous montrerons que l’injonction de penser par soi-même est corrélée à celle de l’éducation aussi bien chez les encyclopédistes que chez Kant.