Der erlöste Mensch. Zum 5. Band „Gesammelte Schriften” von Joseph Ratzinger/Benedikt XVI - Müller, Gerhard (Teologia w Polsce, 2022)
Machen wir ein Experiment. Ein Mensch leidet unter schlimmen Zahnschmerzen. Man versucht es mit kalten Umschlägen – ohne Erfolg. Dann kommen der heiße Tee und starke Tabletten, doch es hilft nichts. Am Ende bleibt nur Spezialist. Der Zahnarzt muss den Schmerzen auf den Grund gehen. Die Diagnose lautet: der Zahn ist an der Wurzel vereitert. Als Therapie bleibt die radikale Lösung, um den armen Patienten von seinen Qualen zu erlösen.