Homélies et discours de Jean-Paul II sur « le mariage et la famille » lors de ses pèlerinages en Afrique - Ayi Ayi, Francois (Teologia w Polsce, 2023)
Cet article est une analyse des homélies et discours de Jean-Paul II sur la famille et le mariage en Afrique. Le Saint Père présente la famille et le mariage comme originaire du plan de Dieu. La famille et le mariage participent et se réalisent uniquement dans le dessein divin. L’objectif principal de l’article est de montrer leurs origines transcendantales afin de pouvoir agir efficacement contre la polygamie et d’autres maux, qui règnent dans diverses cultures africaines. Cet article est une approche comparative de l’unité des personnes dans le mariage et dans la famille comme reflet de la Sainte Trinité et de la présence sacramentelle du Christ dans l’Église. Il vise aussi à montrer comment la question de la famille et du mariage (décrite par Jean-Paul II) apparaît comme une voix d’espérance pour la restauration du projet de Dieu sur ces réalités en Afrique, dans les dimensions sociologiques, anthropologiques et théologiques.