"Ordo presbyterirum" y "presbyterium" - Villar, José Ramón (Teologia w Polsce, 2020)
El Ordo presbyterorum y los presbyteria no son realidades adecuadamente distintas, porque el Ordo presbyterorum existe y se realiza en el conjunto de todos los presbyteria. Todos los presbíteros forman parte sacramentalmente del Ordo Presbyterorum y simultáneamente de los presbiterios particulares en los que aquél se realiza existencialmente. Por ello, los presbíteros no poseen «dos» pertenencias separadas niuna pertenencia «doble» a uno y otros, sino una pertenencia sacramental única y «simultánea» al Ordo presbyterorum y a los presbyteria. El vínculo sacramental «numéricamente uno» origina la pertenencia simultánea al Ordo presbyterorum y a los presbyteria. En virtud de ese mismo y único título sacramental, tan sacramental e inmediata es la pertenencia al Ordo presbyterorum como a los presbyteria en que aquél existe y se realiza.