Christologie als Communio-Christologie - Jagodziński, Marek (Teologia w Polsce, 2020)
Die kommunionale Sicht der Christologie bringt keine radikal neue Auffassung des Geheimnisses Jesu Christ mit sich, situiert diese aber sehr deutlich im Zentrum des christlichen Glaubens, der das Geheimnis der Communio des dreieinen Gottes und des Gotteswillen zum Aufbau der Communio mit Menschen und zwischen Menschen untereinander ist. Dies verdeutlichen auch heils-geschichtliche Dimensionen der Realisation der Communio im Kontext der Verweigerung der geschenkten Gabe der Communio durch die Sünde, endgültiger Stiftung dieser Communio durch Jesus Christus und pneumatisch-ekklesialer Dimensionen der Communio in der Geschichte der Menschen. Auf diese Weise stellt Communio-Christologie ein Element des Bildes des „gemeinschaftlichen Gottes“ dar, das zugleich dem Verlangen des heutigen Menschen nach Einheit, Ganzheit und Vernetzung entspricht und mit ihm in Christus zur Communio führt.