Temoigner de la foi dans la rencontre avec l’homme en crise. La pratique et les propositions de Jean-Guilhem Xerri, chretien engage dans ce monde - Kasprzak, Artur (Teologia w Polsce, 2020)
Jean-Guilhem Xerri, médecin biologiste compétent, et attentif à la conception holiste de l’homme, a été remarqué dans le milieu catholique français par sa récente publication: À quoi sert un chrétien? Le livre dresse une analyse de l’état de l’homme d’aujourd’hui, et propose de lancer un programme pastoral concernant la crédibilisation de la foi chrétienne dans notre monde. Le diagnostic du développement technologique, économique et idéologique du transhumanisme révèle finalement de multiples souffrances humaines. Toutefois, la situation douloureuse de l’homme peut être une occasion de rencontrer et de témoigner. Nous avons apprécié l’aspect pragmatique du témoignage de foi de l’auteur, chrétien engagé en ce monde. Sa réflexion toutefois présente des limites. Il ne met pas suffisamment en valeur, dans la situation actuelle de crise, les éléments positifs de l’évolution du monde moderne ni ne propose suffisamment de voies permettant d’articuler les aspirations de libération, de sécularisation de l’homme moderne avec l’annonce de l’Évangile. Et il ne précise pas suffisamment les enjeux nouveaux du sens éthique dans le domaine de la politique que les chrétiens ont le droit de rendre explicites dans leur témoignage.