Nécessité d'une conversion philosophique et trois points de blocages à dépasser dans la conviction pastorale d'apostolat d'aujourdh'hui du pont de vue de la théologie - Kasprzak, Artur (Teologia w Polsce, 2020)
Pour proclamer la foi une simple conviction religieuse n’est pas suffisante. La pastorale d’aujourd’hui doit prendre en compte l’enjeu fondamental du changement de paradigme de la vision de l’homme et du monde dans la société (post)-moderne. Cette étude propose une réflexion sur la nécessité d’une conversion philosophique de celui qui s’engage dans l’apostolat de l’Église, en montrant trois points de blocage à dépasser dans la formulation du message évangélique. Cette conversion signifie une acceptation de la fin d’une époque de la transmission de la foi par l’intermédiaire de l’Église, en tant qu’un corps « politico-théologique ». Le premier point de blocage à dépasser est une absence de recherche visant une compréhension de la pensée post-moderne qui préconise la libération de l’homme. Le deuxième point de blocage consiste à ne lire l’agir du Christ dans le monde que par l’action de l’Église. Pour dépasser toute ambiguïté autour des signes des temps, la théologie doit proposer une lecture plus pneumatologique de l’agir de Dieu dans le monde. Le troisième point à dépasser est une approche «dogmatique» de l’apostolat, c’est-à-dire la tentation de transmettre l’Evangile comme un dogme figé en dehors de la situation concrète de l’histoire humaine.