Gottes Kenosis in Schöpfung und Vollendung der Welt - Moltmann, Jürgen (Teologia w Polsce, 2020)
Von der Schöpfung über die Versöhnung bis in die Erlösung hinein vertiefen und entfalten sich die Selbsterniedrigungen und Selbstentäußerungen Gottes. Warum? Weil die Schöpfung aus der Liebe Gottes kommt und diese Liebe das eigene Dasein aller Dinge und die Freiheit der menschlichen Geschöpfe respektiert. Eine Liebe, die den geliebten Wesen Raum gibt, Zeit lässt und Freiheit zumutet, ist die Kraft der Liebenden, die sich zurücknehmen können, um die Geliebten wachsen und kommen zu lassen. Darum gehört zur schöpferischen Liebe nicht nur die Selbsthingabe, sondern auch die Selbstbegrenzung, nicht nur die Zuneigung zu, sondern auch der Respekt vor der Eigenart der Anderen.