Pluskwy posłuszne św. Janowi Apostołowi (Dzieje Jana 62) - Starowieyski, Marek (Vox Patrum, 2010)
Dans les Actes apocryphes de Jean (chap. 64), du II/IIIe s., on trouve un épisode avec les punaises: l’Apôtre commande aux insectes de ne pas inquiéter ses élèves. Cet épisode appartiennt au grupe de récits sur les animaux, populaires dans l’antiquité soit païenne soit chrétienne; ici nous avons affaire à un typique récit sur les animaux obéissants. Ce qui caractérise ce récit est le fait que l’auteur le présente à la première personne et qu’il prend comme objet les punaises – insectes détestés et méprisés chez les auteurs anciens. Dans l’article on analyse les mentions sur les punaises chez les auteurs anciens et les récits sur les animaux obéissants. Enfin ce récit appartiens à un groupe de récits-plaisanteries qu’on rencontre dans les Actes de Jean (l’épisode avec le perdrix, l’épisode avec le portrait de Jean).