Pater familias i jego zadania według św. Jana Chryzostoma - Czyżewski, Bogdan (Vox Patrum, 2009)
Dans le présent article nous souhaiterions présenter le rôle du père à l’appui de l’enseignement de Saint Jean Chrysostome. L’évêque de Constantinople se consentre particulièrement sur le sujet des tâches principales du père au sein de la famille. Pater familias occupe d’après le Saint Jean un rôle principal dans l’éducation. D’après Jean Chrysostome l’éducation reste entièrement dans les compétences du père. L’évêque souligne en particulier l’importance de l’éducation des enfants. Le père est leur maître et il prend la responsabilité pour l’avenir des enfants. C’est le père même qui doit préparer l’âme de l’enfant pour que ce dernier puisse accuillir le Dieu. D’après le Saint Jean Chrysostome, pater familias est également responsable de former chez l’enfant des certaines vertus chrétiennes de bases, telles que : courage, sagesse et pureté. Le rôle le plus important dans le processus de l’éducation repose sur l’obligation de présenter un bon exemple aux yeux des enfants. Cette obligation reste dans les compétences du père, celle de la mère ainsi que celle de tous ce qui participent dans l’éducation de l’esprit et de coeurs enfantins.