Paweł apostoł nauczycielem gnostyków? - Myszor, Wincenty (Vox Patrum, 2009)
Im Aufsatz wird die Wirkung der 1Kor 15, 50 in der einigen Nag-Hammadi- Schriften und in der Iraenaus’s Polemik gegen Gnostikern untersucht. Einfluss der paulinischen Terminologie und die Lehre über die Auferstehung wir am Beispiel Röm 6, 17; 6, 4-6, Eph 2, 5; Kol 2, 12 aufgedeckt. Die Gnostiker und Iraeneus haben auch einigermassen die gemeinsame Terminologie benutzt.