„Anapausis” w pismach Pseudo-Makarego - Przeździecki, Jarosław (Vox Patrum, 2008)
L’anapausis, cioe il riposo spirituale, aveva una grandę importanza nella dottrina degli gnostici, indicando un bene che l’anima delPuomo puó possedere gia nella vita presente. Nella letteratura cristiana, oltre agli scritti appartenenti alla tradizione del monachesimo egiziano primitivo (Apophthegmata Patrum, Epistulae di Ammonas) sono anche quelli attribuiti a Macario Egiziano che soprattutto mostrano Yanapausis nella prospettiva della vita presente, mettendo in rilievo il suo ruolo nella perfezione delPuomo. Si tratta di un influsso degli scritti gnostici, esemplificato particolarmente da un evidente legame col Vangelo di Tomaso. Nonostante ció, Pautore del corpus macarianum respinge chiaramente le idee gnostiche, mostrando che l’uomo finchć vive sulla terra e minacciato dal peccato e dalia perdita dell anapausis. Quest’ana- pausis non e mai stabile per sempre. Perció Yanapausis di ąuaggiu e un’immagine delPanapausw del cielo.