Atanazy z Aleksandrii, biskup i mnich - Szewczyk, Przemysław (Vox Patrum, 2008)
L’article traite de la vie spirituelle et ascetiąue du Patriarchę d’Alexandrie. Avant d’etre ćlu au siege ćpiscopal, probablement ił vecut plusieurs annees dans la communaute des ascetes qui existait en lien avec l’eveque. La, il reęut la formation biblique, 1’enracinement dans la vie ascetique et 1’ordination diaconale. Apres avoir reęu la charge episcopale, il continua la vie spirituelle profonde - priere, jeune et meditation des Saintes Ecritures - en devenant un maitre pour les ascetes. Ses ecrits temoignent d’une connaissance approfondie de la vie ascetique. II fut aussi un grand propagateur de la virginite, traite par lui comme le signe de 1’Incamation du Verbe qui a rendu possible les epousailles entre 1’homme et Dieu. En tant qu’eveque, il resta en bonnes relations avec les ascetes qui, dans la solitude du desert, pratiquait une nouvelle formę de vie ascetique: le monachisme. Parmi les moines, il chercha les candidats a 1’episcopat et pendant son troisieme exil, il passa plusieurs annees dans le desert, en conduisant la vie des moines. En ce temps de transformation de 1’ascetisme qui a fait naitre le monachisme, Athanase, l’eveque et le moine, le vrai disciple d’Antoine et de Pacóme fut un personnage providentiel. Grace a lui, le monachisme a trouve sa place dans 1’Eglise, dans la proximite de 1’episcopat en evitant le danger de devenir un groupe charismatique eloigne de la hierarchie ecclesiastique.