Tożsamość ciała zmartwychwstałego i ziemskiego w ujęciu autorów wczesnochrześcijańskich - Szram, Mariusz (Vox Patrum, 2008)
L’article conceme la ąuestion de l’identite generiąue et individuelle du corps ressuscite et terrestre selon ąuatre auteurs chretiens a la limite des II et III siecles: Athenagore, Irenee, Tertullien et Origene. Les trois premiers theologiens reconnais- sent tous les deux formes de l’identite, en soulignant en meme temps un changement des traits caracteristiąues dans le corps ressuscitć. Chez Irenee et Tertullien cette opinion est liee a l’attachement de l’importance a la corporalite de l’homme comme son fondement existenciel, qui caractórise la tradition asiatiąue et la polemiąue contrę le gnosticisme. Origene par contrę, comme le representant de la tradition alexandrine, restant sous l’influence du platonisme, presente une opinion plus com- posee. A son avis chaąue chair humaine contient un ćlement constant - appelle de diverses manieres: „germe”, „nature”, „substance”, „proprietć” - qui dćcide que la chair apres la resurrection, malgre la transformation et la spiritualisation, reconnaitra son identite personnelle. Selon Origene donc, l’identitć genćrique et individuelle du corps ressuscite et terrestre est relative.