Mistyka krzyża w syryjskiej Grocie Skarbów - Tronina, Antoni (Vox Patrum, 2008)
II testo siriaco di provenienza giudeocristiana, attribuito alla scuola do S. Efremo, contiene elementi piu antichi, risalienti al III secolo. Nella narrazione del testo, un ruolo importante si ascribe alla Croce di Cristo come preveduta dalPinizio del mondo. II testo della Caverna ha servito come fonte di un altro apocrifo, II Com-battimento di Adamo.