Świętego Asteriusza, biskupa Amazji, pouczenia dla ludzi bogatych. Analiza wybranych homilii - Wygralak, Paweł (Vox Patrum, 2008)
El artfculo presenta las enseflazas de Asterio de Amasia dirigidas sobre todo a los ricos. La fuente de investigación son tres homilias, entre las cuales dos primeras son comentarios de las parabolas de Jesus sobre El rico y Lazaro y sobre El administrador injusto, mientras que la tercera condena el pecado de avidez. Asterio como otros varios autores de antigiiedad Christiana esta convencido de la posibilidad de salvación de los ricos. Sin embargo para lograr este objetivo hay que cambiar radicalmente el modo de pensar y de comportar. Los ricos deben primero convencerse que el pecado de avidez lleva consigo gran peligro, que destruye las relaciones interpresonales y a veces conduce el hombre al pecado de apostasfa. Luego, experimentando el transcurso de la vida humana, los ricos, deberian darse cuenta de que todo lo que poseen, lo habfan recibido solo en administración y que de esto van a tener que rendir cuenta durante el juicio de Dios. Asi que, lo unico que les queda por hacer es empeflarse eon todas sus fuerzas en la ayuda a los pobres. No parece que Asterio exija categoricamente de los fieles la renunciación total de sus bienes. Sin embargo apoyaba las decisiones tan radicales. Conviene subrayar que toda la ensefiaza de Asterio de Amasia es profundamente arraigada en la Sagrada Escritura y es ejemplo muy interesante de la exegesis patrfstica.