Kosmos i jego bogowie według Pistis sophia IV 136 - Zmorzanka, Anna (Vox Patrum, 2008)
Der Gegenstand des Artikels ist die Analyse des kurzeń kosmogonischen Mythos in Pistis Sophia IV 136. Am Anfang prasentiert die Autorin den Inhalt des Mythos und unterscheidet zwei Hauptmotive. Das erste stellt den Zusammenbruch Sabaoths und seiner Archonten (die urspriinglich zum Kónigreich des Lichts gehórten Geister) dar. Das zweite zeigt die Gestaltung des Kosmos durch Gott Jeu ais Gefangnis fur gefallene Geister. Die Autorin zeigt den gnostizischen/gnostischen Motiv der Archonten mit der Geschichte von gefallenen Engeln, die in der Form von Midrasch zu Genesis 6, 2-4 im athiopischen Buch Hennoch entwickeln wurde. Dann richtet sie die Aufmerk-samkeit auf die im Mythos enthaltenen astrologischen Fragen, wie die Wirkung des Schicksals (heimarmene), die Berufung der planetari- schen Gótter - Kronos (Saturn), Ares (Mars), Hermes (Merkur), Aphrodite (Ven- us) und Zeus (Jupiter) und auch der Kalender. In der Frage des Kalenders erklart sich die Verfasserin fur die Anschauung von Benno Przybylski, dargestellt im Auf- satz The Role of Calendrical Data in Gnostic Literaturę, VigCh 34 (1989) 56-70, daB die agyptische Zeitrechnung in Pistis Sophia angenommen worden ist. Ihrer Mei- nung nach zeugen davon die Zahlen: 360 Archonten und 5 planetarische Gótter (den 5 agyptischen Góttem entsprechen 5 epagomenale Tage), was die Ziffer 365 gibt, also die Zahl der Tage im agyptischen Jahr. Die Verfasserin behauptet, daB die Annahme des agyptischen Kalenders verdeutlicht, warum in dieser Erzahlung zwei Planeten - Mond und Sonne - unbeachtet bleiben.