Jan Paweł II a 1600. rocznica śmierci św. Bazylego - Naumowicz, Józef (Vox Patrum, 2007)
La mort de Basile de Cesaree est traditionnellement datee le 1 janvier 379, c’est pourquoi l’annee 1979 etait l’occasion de celebrer la memoire du grand eveque de Cappadoce (les colloques sur s. Basile a Rome, Toronto, Chevtogne, Palermo, Lublin). C’est aussi pour rappeler le centenaire de saint Basile que Jean-Paul II a proclame la Lettre Apostolique Patres Ecclesiae, le 2 janvier 1980. L’article montre comment la Lettre developpe la notion du „pere de l’Eglise” (celui qui transmet la vie a l’Eglise), comment elle presente la vie de s. Basile comme la realisation de la paternite et comment elle montre son enseignement theologique, sacramentaire et ascetique comme toujours actuel pour la vie de l’Eglise.