Pozycja Piotra w tekstach gnostyckich - Zmorzanka, Anna Z. (Vox Patrum, 2004)
Dans le present article l’auteure fait l’analyse de sept ouvrages dans lesquels apparait le personnage de Pierre. Ces ouvrages peuvent etre repartis en trois groupes. Dans le premier groupe Pierre est presente en tant qu’auditeur de l’enseignement de Jesus/Sauveur. Dans te deuxieme il est presenté en tant que temoin du mystere. Dans le troisieme en tant que dirigeant d’une communaute (gnostique). Dans la conclusion, on fait observer qu’il existait chez les gnostiques un courant faisant appel a l’autorite de Pierre comme membre de l’église des Parfaits/Choisis et en tant que temoin de la revelation secrete du Sauveur. Ce courant se referait aussi a la tradition de Matthieu.