Relacje patriarchatu antiocheńskiego z papieskim Rzymem w I-IV wieku - Żurek, Antoni (Vox Patrum, 2004)
Il vescovo antiocheno fin dałPinizio deł cristianesimo svołgeva un ruoło importane nełla regione orientałe ed in tutta ła Chiesa antica. L’importanza di questa sede vescoviłe risułtava dalla sua provenienza (fondata dagłi Apostoli) e dał fatto d’essere un capołuogo dellOriente. 11 concitio di Nicea riconferma ad Antiochia i priviłegi di una sede principaie, insieme ad Ałessandria, Roma e Gerusałemme. Fino ałła „scisma antiochena" deł IV secolo łe reciproci rapporti fra ił patriarcato antiocheno ed ił vecovo di Roma furono pieni di rispetto. Durante ła scisma i vescovi ortodossi antiocheni cercavano Pappoggio a Roma. Ił papa si sentiva obbłigato ad intervenire ma eon scarsi successi. NelParticoło viene esaminata ła natura ed i motivi degłi interventi de) vescovo di Roma negłi affari antiocheni.